Что важно знать о миграционном учете?

Уведомление о постановке на миграционный учёт или временная регистрация — это документ, который должен быть у иностранных граждан, находящихся на территории России. Оформляется он принимающей стороной по приезду мигранта в страну и имеет ограниченный срок действия. Первоначально — это 3 месяца, но если иностранец получает основания для длительного нахождения в стране, то срок действия миграционного учета продлевается.

На основе чего можно продлить регистрацию?

Трудовой патент, разрешение на временное проживание, рабочая виза или любой другой документ дающий право мигранту проживать на территории страны свыше 90 суток.

Миграционный учет 2021
Постановка на миграционный учет 2021

Важно! Срок действия временной регистрации не может превышать срок действия документа, на основании которого она была продлена.

Что нужно знать о миграционном учете?

  1. Он должен быть действительным в течение всего периода нахождения мигранта в стране.
  2. При смене места жительства мигрант должен снова встать на миграционный учет уже по новому адресу. Сделать это нужно в течение семи дней после смена места жительства.
  3. Иностранный гражданин обязан проживать по месту регистрации.
  4. Документ всегда нужно носить с собой и предъявлять при проверке документов.

Исключения, связанные с короновирусом

Согласно Указу Президента No 791 для мигрантов, которые продолжают проживать по месту регистрации, срок действия миграционного учет автоматически продлевается до 15 июня 2021 года.  Однако, специалисты нашей компании рекомендуют самостоятельно продлевать миграционный учет — тогда вы точно будете уверены, что у вас все документы в порядке и вам не грозит никакой штраф.

Смотрите также