Экзамены на знание русского языка. Что изменится в 2021 году?

Летом 2021 года вступил в силу новый закон, который уточняет некоторые аспекты, связанные с подтверждением иностранными мигрантами уровня знаний русского языка и истории страны, а также с получением сертификата НРЯ.

Подтверждение иностранными мигрантами уровня знаний русского языка картинка
Подтверждение иностранными мигрантами уровня знаний русского языка

Зачем мигранту подтверждать свои знания?

Сертификат о знании языка, истории и права — входит в обязательный пакет документов для оформления патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство в России. То есть без него иностранец не сможет получить документы, разрешающие ему жить и официально работать в стране, даже если он свободно говорит по-русски.

При этом, чем больше прав и возможностей дает документ, тем выше должен быть навык владения языком у иностранца для его оформления. Поэтому, например, сертификат, полученный для патента, не подойдет для оформления РВП или ВНЖ.

Как определяется уровень знаний?

По результатам специального экзамена.

Есть ли исключения?

Да, экзамен не является обязательным. Подтвердить свои знания мигрант может с помощью ряда других документов. Например, дипломом, выданным до 1го сентября 1191 года, ВУЗом, находившимся на территории государства-члена СССР.

Что изменится с вступлением в силу нового закона?

Новым законом устанавливаются четкие требования к уровню знаний иностранца, в зависимости от того, какой документ мигрант планирует оформить. Например, тексты на какие темы он должен уметь читать, какую информацию понимать на слух, на каком ровне поддерживать диалог и т. д. А также определятся новые сроки действия сертификатов.

Так, документ, подтверждающий наличие у мигранта достаточного уровня знаний языка:

  • для получения патента, будет действовать в течение 3 лет;
  • для РВП — 3 года;
  • для ВНЖ — бессрочно, однако, сертификат будет аннулирован, если будет аннулировано ВНЖ.

Помимо этого, с 1 сентября изменятся и цены на сертификаты. Сертификат для получения трудового патента будет стоить 3800 рублей, для РВП и ВНЖ – 5900 рублей.

Смотрите также