Электронная карта трудового мигранта

В Санкт-Петербурге стартовал новый пилотный проект «Электронная карта мигранта» (ЭКТМ). Соглашение о котором было подписано в июне этого года на ПМЭФ-2021.

Что же это за проект и чем он будет полезен для иностранных граждан?

Электронная карта трудового для иностранных граждан картинка
Электронная карта трудового для иностранных граждан

Простыми словами ЭКТМ — это обычная банковская карта, но которая дополнительно содержит ID с полными данными мигранта и QR-код.

  • Данный банковский продукт был разработан специально для трудовых мигрантов и учитывает их потребности в сфере совершения платежей. Так, имея ЭКТМ, иностранцы смогут в упрощенном порядке пересылать деньги своим близким в страны СНГ через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Комиссия для таких переводов будет снижена.
  • Помимо этого уполномоченные органы власти смогут по этой карте, в удаленном порядке, подтверждать легальность пребывания трудового мигранта в России.
  • Но самое главное ЭКТМ позволит упростить процедуру внесения ежемесячного налога по патенту. Что поможет снизить количество аннулированных патентов из-за просроченных платежей.

Получить карту можно будет начиная с 15 июня в миграционном центре “Нарсвкий” к этому же времени станут известны полные условия обслуживания и преимущества нового банковского продукта.

Хочется отметить, что город на Неве стал первым регионом России, где появилась специальная банковская карта для иностранных работников с таким функционалом. Однако, возможно, в ближайшее время эту инициативу поддержат и другие регионы страны.

А если есть вопросы о миграционном законодательстве и правилах пребывания иностранных граждан на территории РФ — звоните в “Мимино”. Наши юристы помогут вам разобраться со всеми нюансами и своевременно оформить все документы.

Смотрите также