ФЗ 182. Как изменится миграционный учет иностранцев в России?

ФЗ 182. Как изменится миграционный учет иностранцев в России?

8 июня этого года был принят ФЗ No 182. Он вступает в силу 7 сентября и вносит значимые изменения в Закон «О миграционном учете иностранных граждан».

Например, в качестве принимающей стороны для самих себя разрешат выступать иностранным гражданам, которые имеют на территории РФ квартиру или иное жилое помещение в собственности, но в случае, если они сами там буду проживать.

Также официально предоставлять жилье для иностранцев смогут: иностранные юридические лица и прочие иностранные организации, граждане как РФ, так и других государств, которые находятся за пределами РФ. При этом, для постановки на миграционный учет иностранцу необходимо будет лично обратиться в ГУ МВД с заявлением и нотариально заверенным согласием собственника жилья на его проживание в этом помещении.

В настоящее же время этот перечень значительно меньше. Так, пока принимающей стороной признаются только: граждане РФ, иностранцы, имеющие статус постоянно проживающих в стране (ВНЖ) и юридические лица, находящиеся в РФ.

Помимо этого, с сентября подавать уведомление о прибытии/убытии иностранца можно будет в электронной форме.

Изменится и порядок регистрации некоторых категорий иностранных граждан, например, для глав дипломатических представительств, работников консульских учреждений иностранных государств и прочих сотрудников данного рода учреждений.

А иностранцы — участники программы по добровольному переселению соотечественников, и члены их семей, должны будут встать на миграционный учет (оформлять временную регистрацию) в течение тридцати дней.

Бланк о постановке на миграционный учет — один из самых важных документов иностранного гражданина, находящегося России. Даже если он просто приехал в отпуск на пару недель. Ведь ее отсутствие грозит иностранцу крупным штрафом и может привести к выдворению за пределы страны с постановкой запрета на въезд.

Однако, иностранцы все чаще и чаще сталкиваются с нежеланием собственника оформлять регистрацию иностранцу. С вступлением же в силу нового закона найти жилье, по адресу которого иностранца поставят на миграционный учет станет проще.

Смотрите также