Как получить РВП в 2022 году
Разрешение на временное проживание для иностранных граждан гораздо выгоднее, чем оформление патента или разрешения на работу. Часто этот документ становится первой ступенью на пути к получению гражданства России.
Правительством РФ ежегодно устанавливается квота на выдачу РВП, то есть количество иностранных граждан, которые могут подать заявление при условии достаточного уровня владения русским языком и прохождении медицинского осмотра. В 2022 году рассчитывать на получение разрешения могут 18 955 иностранных граждан, остальные либо должны соответствовать условиям оформления РВП без квоты, либо ждать следующего года.
Преимущества разрешения на временное пребывание
Кроме возможности работать без регулярного продления и переоформления патентов и разрешений, РВП позволяет:
- три года безвыездно проживать и заниматься любой трудовой деятельностью без ограничений на территории РФ;
- официально заниматься бизнесом, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя;
- оформить временную регистрацию по месту жительства (до окончания срока действия разрешения);
- через год после оформления РВП, но не позднее чем за 4 месяца до окончания его срока действия, подать заявление на ВНЖ.
Как получить РВП без квоты
Список иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут не ждать места до следующего года, если квота на заявления исчерпана, довольно обширный. Сюда относятся не только имеющие право на получение РВП по браку, но и лица, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.
Также в административном регламенте РВП указаны:
- лица, старше 18 лет, признанные недееспособным либо ограниченным в дееспособности, или дети, имеющие родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) — иностранного гражданина (с РВП или получающие его вместе);
- поступившие на военную службу в армию РФ;
- участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;
- граждане государства, входившего в состав СССР, которые получили высшее образование на территории России, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
- лица, переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами РФ о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Особые условия получения РВП действуют для граждан Украины, Республики Казахстан и Республики Молдова. Лица без гражданства, которые имеют временное удостоверение личности, либо постоянно проживавшие на территории Украины и признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ могут также подать заявление без учета квоты.
Как получить РВП инвестору
Разрешение на временное проживание для иностранных граждан, которые финансируют бизнес, тоже предоставляется без ограничения по квоте. Главное соответствовать нескольким требованиям:
- Инвестировать нужно в российскую компанию с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей и размером ежегодных налогов и сборов не менее 6 миллионов рублей (за три года).
- Доля инвестора в уставном капитале в течение трех лет непрерывно должна составлять не менее 10%.
Процедура получения РВП иностранными гражданами и лицами без гражданства
Подать документы и пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию необходимо в миграционном центре. Согласно административному регламенту РВП потребуются следующие документы:
- заявление установленной формы (в 2-х экземплярах);
- документ, удостоверяющий личность;
- фотографии установленного образца;
- медицинские документы (по собственному желанию);
- квитанция об оплате госпошлины (в 2022 году ее размер составляет 1600 рублей);
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. (Кроме мужчин и женщин пенсионного возраста, а также добровольных переселенцев и членов их семей).
Если лицо въехало в Россию по визе, также требуются документ о наличии (отсутствии) судимости у заявителя и документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
Для получения РВП по браку — документ, подтверждающий факт заключения брака и паспорт супруга, являющегося гражданином РФ. Для инвесторов — письмо руководителя организации, которая привлекла инвестиции иностранного гражданина. Для военных — контракт о прохождении военной службы в рядах Российской армии.
Независимо от категории заявителя, срок рассмотрения и оформления разрешения на временное проживание не более 4-х месяцев. Проверить готовность можно на сайте ГУВМ МВД РФ.
После получения разрешения на временное пребывание в течение 7 дней нужно зарегистрироваться по месту жительства или встать на миграционный учет.
В агентстве «Минино» иностранные граждане и лица без гражданства могут получить подробную консультацию по вопросам РВП и помощь с подготовкой и заполнением документации для предоставления в уполномоченные органы.