Как получить вид на жительство по профессии?

Все основания, по которым можно подать документы на Вид на жительство без получения РВП, перечислены в п.2 ст.8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Рассмотрим вариант, когда по собственному гражданству иностранного гражданина подать документы на вид на жительство не представляется возможным, нет никакой связи с Российской Федерацией в виде родственников с гражданством РФ, дипломов об образовании, а на руках есть только заграничный паспорт, миграционная карта и миграционный учет.

Следует ознакомиться с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 апреля 2022 г. N 199н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

При достаточном количестве навыков, при наличии рабочих мест, а в некоторых случаях и при наличии диплома об образовании по нужной специальности, в течение 30-ти дней с момента въезда иностранный гражданин может оформить патент с указанием одной из профессий, содержащихся в данном Приказе. Разумеется, одного патента будет недостаточно, есть ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы документы на Вид на жительство были приняты:

  1. По выбранной профессии иностранный гражданин обязан заключить Трудовой договор не позднее 2-х месяцев с момента получения патента на работу.

  2. Работодатель обязан подать уведомление в МВД в течение 3-х рабочих дней с момента заключения трудового договора.

  3. Официальный стаж работы иностранного гражданина по выбранной профессии должен составлять не менее 6-ти месяцев.

  4. Работодатель должен оплачивать все налоги и страховые взносы за иностранного гражданина.

Последний пункт, пожалуй, является самым сложным. Чтобы работник мог подтвердить, что за него действительно начислялись страховые взносы, потребуется обратиться в Пенсионный фонд (далее — ПФР) и взять две справки:

  1. О взносах (Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица).

  2. О стаже (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного Фонда Российской Федерации).

Новые данные вносятся в базу ПФР один раз в квартал, а сами справки будут действовать один месяц. Многим требуется неоднократно посещать данное учреждение, чтобы дождаться, когда нужные данные отобразятся в справках. Также следует учитывать, очередь на подачу документов может быть длиннее, чем срок действия справок, полученных в ПФР.

Смотрите также