Мигранты могут остаться в России до 15 июня

Мигранты

На днях президент России подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно этому Указу, вплоть до 15 июня, работодатели могут принимать на работу иностранных граждан, у которых нет разрешения на работу или трудового патента, или срок этих документов закончился. А также мигрантов с любой целью въезда в миграционной карте. Каких-то специальных разрешений компаниям получать не нужно.

Главное, чтобы иностранный гражданин легально находился в стране на момент 15 марта 2020г. Если, у трудового мигранта патент закончился, например, 3 марта, то лучше такого сотрудника не нанимать. Если же его документ закончился 16 марта, то такого сотрудника можно смело оформлять в штат, так как его патент считается автоматически продленным до 15 июня.

Для найма же визовых иностранцев у работодателя должно разрешение на найм иностранной рабочей силы.

При этом компания, привлекающая иностранцев, должна строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Важно! При заключении расторжении трудового необходимо, в трехдневный срок, подать соответствующее уведомление в ГУ МВД.

Что, согласно Указу, изменится для самих иностранных граждан?

  1. Теперь иностранные мигранты могут находиться на территории РФ без регистрации, патента, визы, РВП, ВНЖ и других документов. Штрафы за нарушение сроков и правил пребывания им выписываться не будут. Главное, чтобы на момент 15 марта 2020 года иностранный гражданин легально находился в стране. Если на этот период мигрант находился в стране нелегально, то он получит штраф за нарушение миграционного законодательств РФ.
  2. Разрешительные документы, сроки действия которых истекают в период с 15 марта по 15 июня будут считаться автоматически продленными до 15 июня. Это касается патентов, виз, миграционных карт и других документов, для проживания и работы в стране.
  3. Вплоть до 15 июня не будет учитываться срок нахождения за пределами России для иностранных мигрантов, которые получили разрешение на временное пребывание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) или участвуют в программе по переселению соотечественников, выехали за пределы страны и не могут на данный момент вернутся в Россию.
  4. В период до 15 июня не будут приниматься решения о выдворении, депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания, запрете на въезд, сокращении сроков пребывания.

Смотрите также