Миграционный учет и трудоустройство в период пандемии COVID-19

Миграционный учет и трудоустройство в период пандемии COVID-19

Что делать, если у иностранного гражданина, в период с 15.03 по 15.06.2020 заканчивается миграционный учет?

Наш ответ — лучше не ждать и продлевать регистрацию. Несмотря на то, что в Указе Президента говорилось об автоматическом продлении документов, система еще не отлажена.

Если же иностранец в период с 15.03 по 15.06.2020 г. сменит свое место жительства, то он обязательно должен встать на миграционный учет по новому месту пребывания согласно стандартным правилам.

Что касается найма иностранных граждан в этот период.

В период с 15.03 по 15.06.2020 г. компаниям разрешено привлекать к трудовой деятельности иностранцев без патентов. На это время данные фирмы будут освобождены от ответственности, предусмотренной статьей 18.15 КОАП РФ.

После заключения трудового договора работодатель должен подать соответствующее уведомление в гос. органы в течение 3-х дней.

15.06 иностранный гражданин должен быть уволен и нанят снова, но уже в соответствии с требованиями ФЗ No115. При расторжении договора работодатель также направляет соответствующее уведомление.

Так, если иностранец работал без патента, то в июне ему нужно получить данный документ, так как после 15 числа без патента он работать не сможет. А компании не смогут нанимать иностранцев без документов, разрешающих трудовую деятельность в РФ.

Смотрите также