МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов

МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов

Министерство Внутренних Дел РФ предлагает отказаться от проведения собеседования на знание русского языка при оформлении российского гражданства для граждан Украины и Республики Беларусь, свободно владеющих русским языком. Об этом сообщил в январе 2020 года начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Предполагается, что данные изменения позволят сократить случаи незаконной миграции. «Это наши соседи, и число жителей этих государств, желающих приобрести российское гражданство, постоянно растет», — сказала Казакова.

Сам же законопроект, предлагающий отменить собеседование при приеме в гражданство РФ для граждан Украины и Белоруссии, был представлен в начале декабря на заседании комитета Государственной думы по делам СНГ заместителем министра внутренних дел Игорем Зубовым.

Согласно документу факт владения языком будет фиксироваться при приеме заявления комиссионным актом и средствами аудиоконтроля.

«Предполагаем, что принятие законопроекта позволит оптимизировать процедуру приема в российское гражданство более чем для 172 тысяч граждан Украины и порядка 32 тысяч граждан республики Беларусь, которые в настоящее время постоянно проживают в РФ на основании вида на жительства и вправе претендовать на гражданство», — заключил замминистра.

Смотрите также