Носитель русского языка (НРЯ): что это такое, преимущества, процедура получения

Носитель русского языка (НРЯ) — мигрант, который прошел специальную комиссию. Документ о признании НРЯ выдается один раз и является бессрочным. Продлять или повторно подтверждать его не нужно.

Кто такие носители языка?

Иностранные мигранты, которые могут свободно общаться на русском языке и используют его в своей повседневной жизни.

Достаточно ли мигранту просто знать русский язык, чтобы стать носителем русского языка?
Нет. Получить решение о признании НРЯ не так просто. Иностранный гражданин должен подтвердить, что он ранее постоянно проживал в России или постоянно проживает в стране сейчас. Или же, что ранее проживали или сейчас проживают на территории РФ родственники данного гражданина по прямой восходящей линии.

Мой старший брат давно живет в РФ, могу ли я получить решение о признании НРЯ?
Нет. Подходят только прямые родственники по восходящей линии.

Кто же тогда является прямым родственником по восходящей линии?
В первую очередь такими родственниками считаются родные отец и мать. А также бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и так далее. Братья, сестры, тети, двоюродные дяди и т. д. прямыми родственниками по восходящей линии не считаются и не могут являться основанием для подачи документов на получения решения о признании мигранта НРЯ.

Обратите внимание! Родство и факт проживания на территории РФ необходимо подтверждать документально. Родство подтверждается с помощью свидетельств о рождении, а также документов о смене фамилии — при необходимости. Факт же проживания можно подтвердить документами о постоянной регистрации по месту жительства, выпиской из домовой книги или архива.

Преимущества НРЯ

Мигранты, которые получили решение о признании их НРЯ, обладают рядом преимуществ при оформлении документов, дающим им право на постоянное проживание в России. А именно, они получают возможность:

  • Оформления вида на жительство в упрощенном порядке. Не нужно получать квоту и РВП, а также соблюдать обязательный срок проживания по РВП
  • Подать документы на гражданство РФ сразу после получения ВНЖ, а не через пять лет как это делается в общем порядке.
  • Помимо этого им не нужно подтверждать источники своего дохода, что также значительно упрощает процедуру получения ВНЖ и гражданства.

Процедура получения НРЯ состоит из 3х крупных этапов.

  1. Подача пакета документов в МВД.
  2. Прохождение специальной комиссии. Определение уровня знаний языка и возможность его свободно использования определяется с помощью проведения собеседования квалифицированными специалистами. Несмотря на то, что вопросы, задаваемые на собеседовании будут довольно простыми — об увлечениях, работе, семье, о том какие писатели или художники нравятся мигранту, отнестись к комиссии необходимо со всей серьезностью. Ведь именно от того, насколько вы будете свободно отвечать на вопросы и будет зависеть решение о выдаче вам решения о признании вас НРЯ.
  3. Получение Решения членов комиссии. Документ о признания мигранта НРЯ выдается в МВД лично иностранцу.

Хотите получить решение о признании вас НРЯ или нужна консультация по миграционному праву — звоните в «Мимино»!

Смотрите также