Новый Указ Президента. Чего же ждать иностранцам?

Новый Указ Президента. Чего же ждать иностранцам?

16 июня вступили в силу изменения в Указ Президента № 274, который регулировал положение иностранных граждан в период пандемии коронавируса. Чего же теперь ждать иностранцам?

1. Приостановки до 15 сентября сроков временного/постоянного проживания иностранных граждан, если они истекают в период с 15 марта по 15 сентября.

Тоже касается и сроков нахождения за пределами РФ иностранцев с РВП, ВНЖ, участников гос. программы по переселению соотечественников.

А также сроков добровольного выезда за пределы РФ иностранцев, которые получили решение об их административном выдворении, депортации и т.д.

2. Что же касается сроков действия документов, заканчивающихся в период с 15 апреля по 15 сентября, то приостановлены до 15 сентября будут только виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельство о предоставлении временного убежища, свидетельство участника Государственной программы по переселению соотечественников.

ВАЖНО! Сроки действия патентов, разрешений на работу, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, начиная с 15 июня, приостанавливаться не будут. Их сроки действия необходимо продлевать самостоятельно, начиная с 16 июня.

То есть, если в период с 15 марта по 15 июня у вас закончился срок действия патента, то 16 июня вам необходимо подать заявление на оформление нового документа.

3. Начиная с 16 июня работодатели больше не смогут принимать иностранных сотрудников без документов, разрешающих им трудовую деятельность в РФ.

4. Временно, до 15 сентября, не будут приниматься решения об административном выдворении иностранных граждан, депортации и т. д.

Однако, это не говорит о том, что можно нарушать закон. Если иностранец будет работать без документов или не проживать по месту регистрации, то ему обязательно выпишут штраф, а после 15 сентября вынесут и постановление о выдворении за пределы РФ.

5. С 16 июня по 15 сентября безвизовые иностранные граждане могут подать заявление на получение/продление патента с нарушением сроков подачи. А работодатели, в свою очередь, смогут обратиться в гос. органы для продления разрешений на работу для своих визовых сотрудников также без учета сроков подачи заявления. Разрешение будет продлено на любой срок до 15 сентября.

Однако рекомендуем все же не затягивать и стараться как можно скорее оформлять все документы.

Смотрите также