Новости миграции

С начала 2022 года были отменены послабления, связанные с коронавирусной инфекцией. Помимо этого вступили в силу ряд законодательных актов, касающихся вопросов миграции.

Сегодня мы кратко расскажем Вам об аспектах, на которые следует обратить особое внимание.

Трудовая деятельность в РФ.

С 1 января принимать на работу разрешено только иностранцев, у которых стоит “Работа” как цель въезда в миграционной карте.

Также с 1 января вернулась обязанность подавать на патент в течение 30 календарных дней со дня въезда. Цель въезда для оформления документа должна быть “Работа”. Если у иностранца вышел 30-ти дневный срок или он имеет другую цель въезда в миграционной карте, то для оформления патента на работу ему необходимо сделать въезд-выезда, а после оформить патент в соответствии со всеми требованиями миграционного законодательства.

Срок оформления патента сокращается до 5 рабочих дней для тех граждан, у кого есть ИНН. Для остальных мигрантов оформление патента займет не менее 10 дней.

П. 8 ст. 13 ФЗ 115 обязывает работодателей уведомлять МВД о заключении и расторжении трудового договора. А что делать с мигрантами, которые получили новый патент? Если сотрудник продлевает или получает новый патент, то его не обязательно увольнять и заново оформлять на работу — достаточно составить доп. соглашение к уже имеющемуся трудовому договору.

Работать могут только студенты, которые получают высшее и среднее профессиональное образование в очной форме. При отчислении работающего студента или при завершении им обучения он теряет и право на осуществление трудовой деятельности. А следовательно он должен быть уволен. В противном случае компанию ждет крупный штраф.

Чтобы подтвердить факт обучения и избежать штрафных санкций рекомендуем работодателям перед наймом иностранных студентов запрашивать справку с их места учебы.

Уведомления.

С этого года уведомления о найме/увольнении иностранцев можно подавать через гос. услуги. Для этого необходимо зарегистрировать юр. лицо на гос. услугах и получить ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Как и ранее уведомления должны подаваться в течение 3 рабочих дней. День заключения и расторжения документа также считаются.

Временная регистрация.

Члены семей (только жены/мужья, дети) трудящихся мигрантов из ЕАЭС могут продлевать срок своих регистраций, на такой же срок, как и работники.

Если работодатель не является принимающей стороной в миграционном учете и не предоставляет сотруднику место для жительства, то он не несет ответственность за регистрацию работника. Это ответственность собственника квартиры и самого иностранца.

Дактилоскопия.

Все иностранные граждане, которые планируют находиться на территории РФ суммарно за год больше 90 дней, должны пройти мед. обследование и дактилоскопию. Сделать это нужно в первые 90 дней пребывания в стране. При этом на 90 дней у мигранта уже должны быть результаты обследования на руках.

Иностранцы, которые приезжают в РФ с целью осуществления трудовой деятельности должны пройти дактилоскопию в течение 30 дней после въезда.

Исключения составляют:

  • Сотрудники и члены семей дипломатов;
  • Дети не достигшие 6 лет;
  • Граждане Республики Беларусь.

Смена паспорта гражданином Узбекистана.

Если гражданин Узбекистана сменил паспорт, то есть у него есть всего 7 рабочих дней с момента въезда, чтобы внести изменения в патент. Для этого достаточно обратиться в МВД с заявлением о смене данных.

Будьте внимательны. Следите за новостями. А если Вам понадобиться помощь миграционный адвокат в СПб в оформлении документов — звоните в «Мимино»!

Смотрите также