Отток мигрантов из России 2023: как удержать иностранных сотрудников
Проблема с массовым оттоком трудовых мигрантов в последнее время сильно беспокоит российских работодателей. Иностранные граждане, которые раньше стремились работать в России, теперь возвращаются на родину. Рабочие места освобождаются, а занять их некому, и бизнес в результате терпит убытки.
Экономическая нестабильность — основная причина, которая вынуждает иностранцев уезжать из РФ. Если раньше трудовой мигрант мог зарабатывать неплохие деньги для себя и своей семьи, то теперь ему выгоднее искать работу в других странах. Но снижение зарплат — лишь вершина айсберга. Иностранным гражданам приходится взаимодействовать с неповоротливой бюрократической машиной, а также регулярно сталкиваться с полицейским произволом и негативным отношением со стороны россиян.
Миграционный отток вызван, в том числе культурными различиями и социальным отчуждением. Почему же иностранцы покидают РФ и как это предотвратить?Сколько мигрантов уехало из России
В 2022-2023 годах можно было часто увидеть тревожные заголовки об уезжающих мигрантах и снижении миграционного притока. Поднялись бурные обсуждения на тему того, как это повлияет на российскую экономику и что будут делать предприятия, чья прибыль во многом зависела от иностранных сотрудников.
Гости из соседних стран берут на себя работу, которую россияне считают недостаточно престижной и высокооплачиваемой. Тем не менее выполнять такие задачи необходимо. Что будет со строительством, уборкой территорий, пищевыми производствами, грузоперевозками и многими другими сферами, если мигранты вдруг уедут? Этот вопрос сейчас стоит особенно остро.
Согласно исследованию РАНХиГС, осенью 2022 года количество трудовых мигрантов достигло минимума за последние годы. Если до пандемии их число составляло около 4-4,5 млн, то теперь — едва ли больше 3 млн. По данным Института Гайдара, за первое полугодие 2023-го в Россию въехало на 50 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В августе глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов провел опрос среди представителей диаспоры о планах по возвращению на родину. Из 22 800 опрошенных 50% сообщило, что собираются покинуть Россию, и причиной тому — ослабевший рубль. Когда курс доллара приближается к символической сотне, иностранцам перестает быть выгодно работать в РФ. Они могут выйти на сопоставимый уровень дохода в своей стране, где их на каждом шагу не будет останавливать полиция. К тому же им не придется разбираться с суровым российским миграционным законодательством, бояться штрафов и депортации, оплачивать услуги юристов и прочее.
Как остановить отток
Жесткое законодательное регулирование и недоверительное отношение к иностранцам только подливает масла в огонь, Россия становится менее привлекательным направлением. Различия в культурных особенностях затрудняют коммуникацию между россиянами и выходцами из Средней Азии. Даже если гость из ближнего зарубежья говорит на русском языке, стороны могут не слышать друг друга, поскольку мыслят разными категориями.
Чтобы наладить взаимодействие, требуется глубинное понимание и, главное, принятие иной культуры. Громкий лозунг о том, что Россия — многонациональная страна, в этом случае не оправдывает себя. Жители РФ часто воспринимают иностранцев только как дешевую рабочую силу, которая занимается низкоквалифицированным трудом. Изначально нейтральное слово «гастарбайтер» даже приобрело негативную коннотацию на территории СНГ. Неудивительно, что мигранты готовы бежать из страны, где их считают низшим сортом. Поэтому для остановки оттока и повышения производительности труда важно в корне менять представление россиян о культуре Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других восточных стран.
«Исчезнет или превратится?»
Так называется выставка, посвященная историям семей, которые из поколения в поколение сохраняют традиционное ремесло или искусство. Посетитель погружается в атмосферу восточной культуры через рассказы о судьбах людей, проникается их переживаниями, узнает больше об их быте. Каждый экспонат отражает человеческую судьбу с ее радостями и горестями. Повсюду звучат документальные монологи, гармоничные мелодии, видеоинсталляции демонстрируют кадры из повседневной жизни представителей другой культуры.
Посетители выставки окунаются в неизвестный для них мир и постигают его через эмоциональное сопереживание. Из сторонних наблюдателей они становятся увлеченными слушателями, открываясь новому опыту.
Экспозиция рассказывает о семьях из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Татарстана и Дагестана, которые бережно передают традицию: гончарное ремесло, духовное знание, музыкальное искусство, кочевнические обычаи и антикварный родовой музей. Выставка проходит в культурном квартале БРУСНИЦЫН в рамках международного фестиваля искусств востока DAIRA FEST VII с 19 октября по 10 декабря 2023 года.
Такие мероприятия позволяют взглянуть на хорошо знакомые вещи под другим углом. Восток сложный, многогранный, но в России об этом часто забывают. Мигранты, которые приезжают на заработки, покидают места с великолепными природными пейзажами, богатой культурой, многовековыми традициями. Работа вдали от дома отрывает их от родных, близких, привычного уклада.
Сейчас, в непростые времена, иностранцев тянет на родину еще сильнее, и работодателю, который хочет удержать иностранного сотрудника, особенно важно понимать, как выстраивать взаимоотношения. Кроме очевидных экономических стимулов, есть социальная, культурная и психологическая составляющие.
Вклад Mimino в решение вопроса
Аутстаффинговая компания Mimino старается применять качественно новый подход в работе с трудовыми мигрантами из Средней Азии. Один из фундаментальных принципов — уважительное отношение к гостям из ближнего зарубежья, стремление их выслушать, понять. Пренебрежение к иностранным рабочим — стандартное для России явление, и это тоже стало причиной миграционного оттока. Интеграция в российское общество проходит для иностранцев тяжело, так как недоверие (а то и открытая неприязнь) к ним практически укоренилось в культуре. Несмотря на всю глубину проблемы, попыток каким-либо образом ее решить почти не предпринимается.
Mimino делает шаги в этом направлении, проводя специальные мероприятия для клиентов. 7 ноября в рамках выставки «Исчезнет или превратится» состоялся диалог с автором экспозиции, антропологом Ксенией Диадоровой на тему «Человек другой культуры. Совершенствуем коммуникацию с нашими иностранными рабочими». Ксения рассказала об исследовании, проведенном в горах Памира и поделилась опытом общения с семьями мигрантов.
Знания в области антропологии позволяют работодателям лучше находить общий язык с иностранными сотрудниками. Для налаживания эффективной коммуникации с гражданами Узбекистана, Таджикистана и других восточных стран бизнес и наука должны идти рука об руку. Грамотный подход к работе повышает производительность труда и лояльность иностранца к компании. Деньги — не единственная мотивация, удерживающая иностранного гостя на рабочем месте. Когда человек чувствует, что к нему относятся доброжелательно, с душой, с теплом, он готов больше давать в ответ.
Mimino выполняет важную миссию, цель которой — сделать так, чтобы трудовые мигранты не чувствовали себя чужими, ненужными и гонимыми в другой стране. Если сотрудник доверяет работодателю, он не станет моментально переезжать из России, как бы курс доллара и рубля не менялся.