ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ СТАЛО ПРОЩЕ И ПОНЯТНЕЕ

11.07.2022 был опубликован и вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 440 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».
 Рассмотрим подробнее кто попадает под действие данных Указов и какие есть основные обязательные требования к заявителю, который планирует воспользоваться нововведениями и подать документы на гражданство Российской Федерации:

  1. Указ № 183 вносит изменения в порядок получения гражданства Российской Федерации для граждан Украины, ЛНР и ДНР, и лиц без гражданства, которые проживают и на данный момент находятся на территории Украины/ДНР/ЛНР

Чтобы воспользоваться данным послаблением, необходимо обратиться в пункт выдачи российских паспортов. Количество этих пунктов регулярно увеличивается.

  1. Указ № 187 регламентирует порядок подачи документов на гражданство Российской Федерации для граждан Украины, ЛНР и ДНР, и лиц без гражданства, которые:

пребывают (проживают) на территории Российской Федерации, то есть имеют один из следующих документов: миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца. Помимо этого, Указ вводит обязательное требование к заявителю о наличии постоянной регистрации (прописки) на территории Украины, ЛНР или ДНР.

Остановимся на последнем условии. Ранее миграционное законодательство выдвигало требования не только к наличию постоянной регистрации, но и к сроку постановки на регистрационный учет для граждан ЛДНР. На данный момент подобные требования сняты, тем самым значительно расширив круг заявителей. Это означает, что с 11.07.2022 года при подаче документов на гражданство, гражданину Украины, ЛНР или ДНР достаточно будет предъявить документ, подтверждающий наличие у него постоянной регистрации на одной из указанных территорий. При этом, на официальном сайте МВД Российской Федерации, было опубликовано разъяснение: данным упрощением могут воспользоваться даже те, кто с регистрационного учета на данный момент уже снят.

Список документов для всех заявителей разный, но что потребуется абсолютно всем: внутренний паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, удостоверяющий личность, с отметкой о постоянной регистрации.  Если такой отметки нет, потребуется предоставить выписку на отдельном листе с «живой» печатью.

Если оригинал документа, подтверждающий наличие постоянной регистрации утерян, иностранный гражданин может попытаться его восстановить, либо пойти другим прозрачным и доступным путем, который открыт всем гражданам Украины, ЛНР и ДНР с 14.07.2022 года (пп. 17 п. 2 ст. 8 Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ): получить вид на жительство, минуя этап получение разрешения на временное проживание, и затем уже подавать документы на гражданство. 

Смотрите также