Правовое положение иностранцев в РФ. Часть ограничений сохранится до 15 декабря

Правовое положение иностранцев в РФ. Часть ограничений сохранится до 15 декабря

В конце сентября президент подписал Указ No 580, который продлевает ранее принятые меры по урегулированию правового положения иностранных граждан в России в период пандемии. Особый режим сохраниться до 15 декабря.

О чем важно знать?

Кардинально новых мер принято не было — в основном были продлены ранее принятые решения. Так до 15 декабря были приостановлены сроки течения ряда документов — таких, как виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, документ о постановке на миграционный учет (временная регистрация) и т. д. Тоже касается и сроков нахождения иностранцев, имеющих РВП или ВНЖ в России за пределами страны. В общем порядке это срок не должен превышать 180 дней в год, превышение этого срока грозит аннулированием документа. В настоящее же время иностранец с РВП/ВНЖ может находиться за пределами РФ более 180 дней. Однако, рекомендуем, по возможности это срок не превышать — это поможет избежать возможных проблем в будущем.

В связи с этим, иностранцы, как и ранее, могут оформлять трудовой патент без учета требований к установленному сроку подачи документов, а цель в миграционной карте может быть любой. А вот работать без патента безвизовым мигрантам строго запрещено — исключение граждане Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Гражданам этих стран достаточно заключить трудовой договор.

Также до 15 декабря не будут приниматься решения о депортации, административном выдворении, аннулировании ранее выданных РВП и ВНЖ и т. д. Но это не значит, что данные решения не будут вынесены сразу после снятия ограничений. Поэтому рекомендуем вам следить за сроками действия и правильностью оформления своих документов, а также соблюдать миграционное законодательство РФ.

Что нового?

Иностранцам стал разрешен выезд на родину по просроченным, срок действия которых истекли после 14 марта, документам, удостоверяющим личность.

Смотрите также