Приглашающая и принимающая сторона есть ли разница?

Приглашающая сторона — лицо, которое оформляет иностранному гражданину особый документ — “приглашение”. Необходим он для получения иностранцем визы в Россию.

Принимающая сторона — лицо, которое предоставляет иностранному гражданину место фактического проживания и поставил его на миграционный учет.

Кто относится к сторонам

Приглашающая сторонаПринимающая сторона
Российские компании и индивидуальные предприниматели, прошедшие соответствующую аккредитацию в ГУ МВДИндивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе пансионаты, отели, гостиница. При этом иностранец должен фактически проживать на территории компании, а юридическое лицо должно обеспечить постояльца всем необходимым — местом для сна и отдыха, сан. узлом и т. д.
Физические лица — граждане РФФизические лица — граждане РФ
Иностранные граждане, имеющие статус постоянно проживающих в РоссииИностранный гражданин, вне зависимости от статуса постоянно или временно проживающего в стране, имеющий собственное жилье в РФ

Обязанности сторон

Приглашающая сторонаПринимающая сторона
Контроль за соблюдением иностранным гражданином законов российской федерации, в том числе и за соблюдением сроков нахождения в странеПредоставление помещения для проживания
Помощь в оформлении/продлении документовСвоевременная постановка иностранца на миграционный учет
Содействие в выезде, например, если иностранец потерял документы или деньги 

Смотрите также