Продлят ли иностранцам срок пребывания в России из-за коронавируса?

Продлят ли иностранцам срок пребывания в России из-за коронавируса?

В связи с закрытием границы РФ с 18 марта до 1 мая из-за риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19, иностранные граждане, находящиеся сейчас в России, столкнулись с рядом проблем. Одна из них продление срока временного пребывания.

Можно ли будет его продлить безвыездно? Будет ли влиять цель въезда в РФ на возможность продления?

Наш ответ:

Да, срок временного пребывания можно будет продлить. Выезжать за пределы страны для этого не нужно.

Нет, цель выезда не играет никакой роли.

Об этом 19 марта сообщило МВД России.

Как сказано в сообщении: “В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, с 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации. Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме».

При этом, иностранцам, которые приехали в Россию на основании визы, срок действия документа будет продлен независимо от цели их въезда. В случае, если срок действия визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен. Гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, также будет продлен срок временного пребывания.

Помимо этого, ведомство сообщило о возобновлении приема заявлений о выдаче иностранцам разрешений на работу в России. А трудовым мигрантам — новых патентов без необходимости выезда за пределы России и без административной ответственности за просрочку.

Смотрите также