Расширен перечень оснований для получения РВП

РВП или разрешение на временное проживание — документ, по которому иностранец может легально жить и работать в РФ на протяжении 3 лет.

Кому нужен РВП?

  • Тем кто планирует работать в России больше года
  • Тем, кто хочет иметь возможность менять должность и не быть привязанным к определенной профессии
  • Тем, кто планирует получить вид на жительство или российское гражданство

Но оформить РВП не так-то просто. Это довольно длительная и трудоемкая процедура.

Для начала нужно получить квоту или обладать документально подтвержденными основаниями для подачи документов вне очереди.

Перечень оснований ограничен и полностью отражен в ФЗ 115 “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.

Однако в 2019 году этот список был расширен. Теперь наряду с прочими категориями иностранных граждан право на получение РВП вне квоты имеют:

  • Те, кто является гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в ВУЗе, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.
  • Иностранцы, переселяющиеся в РФ на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

Также изменился и срок рассмотрения заявления и выдачи документа с 6 до 4 месяцев.

Смотрите также