Top.Mail.Ru

Сколько иностранцев можно нанять в 2021 г.?

Квота на привлечение иностранной рабочей силы — это количество мигрантов, которых организации могут привлечь к труду. В квоте учитываются только иностранцы, которым для въезда в РФ нужна виза, а для работы в стране — разрешение на работу. Мигрантов из стран СНГ можно нанимать в неограниченном количестве.

Квота устанавливается в конце года на год следующих для каждой из отраслей исходя из потребности предприятий в данных сотрудниках. При том оценивается множество факторов — экономических и социальны.

Так, в ноябре 2020 г. была установлена допустимая доля иностранных сотрудниках на 2021 г. в отдельных видах экономической деятельности. Постановление правительства No1823.

квота на привлечение иностранных граждан
Квота на привлечение иностранных граждан

Согласно постановлению компании, занимающиеся строительством, смогут привлечь к трудовой деятельности до 80% мигрантов от общей численности сотрудников в сфере. А вот фирмы, специализирующиеся на управления недвижимым имуществом и обслуживания зданий и территорий — не более 70%. Помимо этого, лимит в размере до 50% установлен для предприятий, занимающихся лесозаготовкой и переработкой древесины, оптовой торговлей пило- и лесоматериалов, производством изделий из материалов для плетения, а также выращиванием овощей.

В общем числе сотрудников в компаниях, относящихся к спортивной сфере, количество иностранцев не должно превышать 25%. А в сферах пассажирского и автотранспорта — не более 24%.

Самый низкий процент установлен для предприятий, занимающихся розничной торговлей, торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями. Он не составляет лишь 15% от общей численности работников данных сфер.

А вот для работы в розничной торговле на рынках и в аптеках привлекать иностранных граждан в 2021 году запрещено.

Обобщенная схема получения квоты:

  • Формирование и подача заявки в региональный Департамент труда. Обратите внимание, что заявки, форма и (или) заполнение которых не соответствует Правилам, возвращаются работодателю на доработку.
  • Направление соответствующего предложения в Министерство труда.
  • Формирование приказа и отправка его в Министерство юстиций.
  • Издание приказа.

И только после прохождения всех перечисленных выше этапов заявитель получит уведомление о выдаче или отказе в выдаче квоты на иностранную рабочую силу.

Важно отметить, что данный порядок действий подходит для получения квоты на привлечение иностранного работника на территории Москвы и в некоторых других субъектах РФ. Поэтому перед подачей документов рекомендуем заранее проконсультироваться в Департаменте вашего города. И сделать это заранее. Ведь процесс рассмотрения заявок на квоту занимает довольно продолжительное время (вплоть до нескольких месяцев).

Смотрите также