Сроки продления регистрации изменились!

Согласно Постановлению Правительства РФ No9 от 15.01.07 г., пункт 42, в случае изменения разрешенного срока пребывания иностранного гражданина в стране принимающая сторона обязана внести изменения в миграционный учёт в течение 3 рабочих дней. Подать письменное заявление в произвольной форме и приложить к нему заполненный бланк уведомления о прибытии, и, по необходимости, копий других документов.

Что это значит?

Если иностранец работает по патенту, то он может продлить свой миграционный учет на столько месяцев, за сколько он уплатил налог. То есть. Если патент оплачен на 1 месяц, то и регистрация продлевается на 1 месяц. Если на 1 год, то и регистрация будет продлена на 1 год. Основанием для продления являются чеки. Именно об оплате нового чека должна и сообщать принимающая сторона в МВД для продления временной регистрации иностранного гражданина.

Предположим, трудовой патент мигранта действует до 25 февраля. Его миграционный учет тоже имеет срок действия до 25 числа. Иностранец вносит авансовый платеж за 1 месяц. Срок действия патента продлевается автоматически до 25 марта. А вот регистрацию нужно продлевать вручную. Для этого принимающая сторона в течение 3 рабочих дней после оплаты чека должна обратиться в гос. органы с соответствующим заявлением.

В связи с этим работодателям, да и самим иностранным гражданам необходимо следить за датой оплаты налога по патенту, чтобы успеть внести изменения в регистрацию. В противном случае есть риск получить крупный штраф.


Смотрите также