Top.Mail.Ru

Временные меры отменяются

1 октября 2021 прекращает действие п. 2 Указа Президента, который регулировать правовое положение мигрантов на территории РФ в период пандемии коронавируса.

Напомним, что именно на основании данного Указа, вплоть до 30 сентября 2021 иностранные граждан могли получить патент вне зависимости о цели въезда, а также в отношении них не принимались решения о депортации. Помимо этого мигранты, в течение всего периода действия данного Указа, могли обратиться в органы внутренних дел с заявлением об урегулировании их правового статуса на территории Российской Федерации и оформить все необходимые документы для легального нахождения в стране.

Что изменилось в связи с отменой Указа?

Начиная с 1 октября будут отменены все послабления, которые позволяли мигрантам находиться и работать на территории РФ без ряда документов или с нарушением сроков, указанных в ФЗ 115.

Что делать?

23 сентября 2021 руководство МВД России выпустило методические рекомендации по организации работы с иностранными гражданами с 1 октября 2021. Помимо прочего, из указанных методических рекомендаций необходимо выделить следующее:

  1. Сотрудники МВД России начнут более тщательную работу по выявлению нарушений миграционного законодательства, усилится контроль с помощью, в том числе, систем видеонаблюдения.
  2. Контроль за достоверностью информации о миграционном учете иностранных граждан усилится, в том числе за счет увеличения числа проверок по установленным адресам фактического пребывания иностранных граждан.
  3. У судов вновь появилась возможность выносить решения о депортации и запрете на въезд на территорию Российской Федерации.
  4. Больше внимания уделять тем иностранным гражданам, у кого уже есть вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях.

Также необходимо выделить и положительные моменты – сотрудникам МВД России, рекомендовано при первом правонарушении не передавать материалы в суд, а ограничиваться назначением наказания в виде штрафа.

Смотрите также