Донести на соседа и подзаработать – эксперт о новом приказе МВД

Сколько заплатят за информацию?

Приказ МВД, согласно которому гражданам может быть оказано финансовое поощрение за помощь в раскрытии преступления, вступил в силу в понедельник. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Размер вознаграждения, указанный в документе, впечатляет. Так, граждане, оказавшие активное содействие следствию, могут получить до 3 млн рублей. Правда, за мелкие подвиги информатору вряд удастся получить такую сумму, скорее вознаграждение ограничится несколькими тысячами рублей. Если речь идет о сумме до 500 тысяч рублей, то ответственным за это решение будет руководитель территориального органа МВД России или его заместитель. В случае более серьезного вознаграждения указ будет подписывать замминистра МВД или даже глава МВД.

Поможет ли следствию новый приказ?

Адвокат Юлия Скворцова считает, что у вступившего в силу закона есть свои минусы и свои плюсы. С одной стороны, действительно такая практика может дать следствию дополнительные возможности и повысить общий уровень раскрываемости дел, считает специалист. С ее слов, сейчас далеко не все граждане желают сотрудничать с правоохранительными органами, чаще всего опасаясь за собственное спокойствие.

«В нашей стране люди, как правило, боятся и стараются избегать лишнего взаимодействия с сотрудниками полиции, полагая, что это может привнести проблем в их личную жизнь. Нововведение может смотивировать их пойти навстречу стражам закона и рассказать ценную информацию. Но есть и обратная сторона медали, которая заключается в том, что, скорее всего, появятся особенно бдительные граждане, которые будут заваливать сотрудников МВД различными доносами», — полагает Скворцова.

Помимо этого она добавила, что спекулировать на этой теме смогут не только сами граждане, но и недобропорядочные сотрудники полиции, которые теоретически могут договориться будущим «доносчиком» и заблаговременно предоставить ему важную для следствия информацию, чтобы потом разделить вознаграждение.

За что именно будут вознаграждать?

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также пообщались с сотрудником юридической компании «Мимино» Екатериной Георгиевной Боровиковой по этому вопросу.

«Важнейшим, на мой взгляд, в этом вопросе является критерий и точное определение понятия «инициативное представление достоверной информации…». Ведь под этими словами можно понимать какую угодно информацию: местонахождение, признаки внешности, номер телефона. И потом, кто определяет критерий инициативности, по каким признакам? Также заслуживает внимания фраза в приказе о том, что «представленная информация должна привести к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших». А если преступление не было раскрыто в связи с иными факторами, не связанными с недостаточностью представленной информацией, или, к примеру, лиц не задержали, в том числе по вине самих сотрудников правоохранительных органов», — рассуждает юрист.

С ее слов, норма права имеет довольно размытую формулировку, и подобные изменения могут спровоцировать недобросовестное инициативное информирование со стороны сотрудников правоохранительных органов в том числе.

Где узнать, как помочь следствию?

Объявления о вознаграждении будут публиковаться на официальном сайте МВД. Причиной для его выплаты может стать активное содействие следствию с обязательным представлением достоверной информации по делу. Узнать о том, какие сведения могут быть полезны правоохранительным органам, можно на официальном сайте МВД России.

Представители ведомства будут уведомлять о положительном решении в течение 14 дней после издания указа. Если же ответ будет отрицательным, то гражданин получит его в течение семи дней со дня утверждения такого заключения. Решение по каждому оказавшему содействие будет приниматься после того, как преступников задержат. Деньги можно будет получить как наличными, так и с помощью перевода на банковскую карту.

Смотрите также