Отказ в продлении патента. Что делать?

В прошлых наших статьях мы уже писали о том, что участились случаи отказов в продлении патентов. Связано это с тем, что базы Налоговой и МВД объединили. А следовательно МВД получило возможность напрямую проверять факт оплаты патента.

Мера эта вынужденная, так как некоторые иностранцы подделывали свои чеки об оплате. А сейчас, гос. службы получили возможность сразу проверить — действительно ли иностранец вовремя оплачивал свой трудовой патент?

Однако существует одна проблема — по той или иной причине в базе МВД какие-то платежи не отражаются. И тогда:

  1. Иностранному гражданину могут сразу отказать в приеме документов на продление из-за неполноты подаваемых сведений.
  2. Документы примут, но если какой-то из чеков в базе найден не будет — иностранец получит отказ в продлении патента.

Что делать?

  1. Проверить чеки. Во время ли вносились платежи? На правильные реквизиты? Вся ли сумма?
  2. Если у иностранца не хватает каких-то чеков — они выцвели или потерялись — он может обратиться в банк и получить дубликаты документов.
  3. Взять в налоговой справку об исполнении обязанностей по уплате налогов. В ней указывается информация — если у иностранца задолженность по налогам или нет. Размер долга, если такой имеется, в справке не отражается.
    Обратите внимание, что данную справку выдают в течение 13-30 дней.
  4. После чего, если все платежи в порядки, а задолженности по налогам нет, иностранец может повторно обратиться с заявлением о продлении. Сделать это нужно успеть до окончания действия старого патента.

Что делать, если платеж был просрочен?

Просрочка платежа ведет к аннулированию патенту. Поэтому иностранцу придется выехать за пределы РФ на 1 год, после чего он сможет вернуться и оформить себе новый патент.

Смотрите также