Сколько иностранец может находиться в РФ?

Иностранные граждане, особенно те, что приезжают в Россию по миграционной карте часто задаются вопросом — а сколько же они могут легально находиться в стране.

На самом деле все достаточно просто. Период пребывания иностранных граждан в России строго регламентирован и четко обозначен в 115 ФЗ.

Период нахождения иностранного гражданина можно разделить 3 вида

  1. Период временного пребывания
  2. Временного проживания
  3. Постоянного проживания

Временное пребывание

Каждый иностранный гражданин, въезжающий на территорию России и не имеющий разрешение на временное (РВП) или постоянное (ВНЖ) проживание в стране считается временно проживающим в стране.

Так как существуют разные режимы въезда на территорию РФ, различаются и сроки пребывания иностранцев въехавших в страну в том или ином порядке.

Итак, если иностранный гражданин въехал в порядке, требующем получении визы, то он может находиться в России в течение всего периода действия визы.

В порядке, не требующем получения визы — не более, чем девяносто суток в течение периода в сто восемьдесят дней. Как это работает? Предположим иностранный гражданин приехал в Россию 5 января. С этого момента начинается отсчет периода в 180 суток — он будет длиться с 5 января по 3 июля и периода в 90 суток. В период до 3 июля иностранец может сколько угодно раз выезжать из страны и возвращаться  обратно, но суммарное количество дней его нахождения в России не должно превысить 90 дней. Например, приехать на неделю, выехать на несколько дней, вернуться на месяц и так далее. Или же сразу пробыть 90 суток и выехать из страны до 4 июля.

Как высококвалифицированный специалист или как член семьи высококвалифицированного специалиста в порядке, не требующем получения визы — в течение всего периода действия разрешения на работу, выданного такому специалисту.

Также иностранный гражданин может продлить период своего временного пребывания в РФ. Для этого, тем кто приехал по визе или как высококвалифицированный специалист или член его семьи достаточно продлить документы, разрешающие ему временное пребывание в России. То есть продлить визу или разрешение на работу. Те же, кто приехал в порядке, не требующем получения визы (по миграционной карте) — оформить трудовой патент. Граждане Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии — заключить трудовой договор с работодателем. Патент и трудовой договор дают возможность иностранцам продлить период своего временного пребывания на 1 год.

Временное проживание

Иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание (РВП) является временно проживающим в РФ. РВП выдается сроком на 3 года и не может быть продлено.

По истечению срока действия РВП иностранный гражданин должен либо покинуть страну, либо заранее оформить разрешение на постоянное проживание, то есть подать документы на вид на жительство.

Постоянное проживание

Иностранный гражданин, который имеет вид на жительство в России являются постоянно проживающим в России. ВНЖ выдается оно на 5 лет и может быть продлено неограниченное количество раз. Или же иностранец с видом на жительство может оформить себе российское гражданство.

Чем грозит нарушение сроков нахождения в РФ? Постановкой запрета на въезд сроком от 3 до 10 лет. Поэтому рекомендуем вам внимательно следить за сроком действия документов, которые разрешают вам легальное нахождение в России.

Смотрите также