Упростится ли процедура миграционного учета?

Не успели еще все привыкнуть к новым правилам постановки на миграционной учет иностранных граждан, как был опубликован новый проект постановления Правительства, касающийся процедуры регистрации иностранцев. 

В частности, данный документ призван внести дополнения и уточнения в правила постановки апатридов и иностранных граждан на миграционный учет. А также в какой-то мере упростить их. 

Так, например, если проект постановления будет принят, изменится процедура подачи уведомления о прибытии иностранца — его разрешат подавать через МФЦ. Сейчас же его можно подать только в территориальный орган МВД. 

Что еще готовит нам новый документ? 
— Снижение требований по предоставлению пакета документов при подаче уведомления о прибытии иностранного гражданина. 
— Определение и внесение в правила полного перечня документов для оформления временной регистрации для граждан ЕАЭС. 
— Изменение правил заполнения бланка о прибытии иностранца. Предлагается разрешить использовать аббревиатуры, например, при указании наименования юридического лица — ООО вместо Общества с ограниченной ответственностью и т.д. 
— Упрощение процедуры постановки на миграционный учет иностранных граждан, родившихся в РФ. Для оформления регистрации им не нужно будет предоставлять миграционную карту. Достаточно будет только свидетельства о рождении.

Сапрыкина Анна, Генеральный директор юридической компании «Мимино»

Смотрите также